Mengurangi ketergantungan Indonesia dari Impor Gandum
Moc.Agus Krisno B, Tika Putri Agustina
Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas
Muhammadiyah Malang
Jl. Tlogomas 246 Mlang telp 464318
Abstract
Wheat flour or better
known as the wheat flour (Indonesian) is a flour made from grain through the
milling process. The word "flour" alone is absorbed from the
Portuguese "Trigo" meaning wheat. Definition of wheat flour as a food
ingredient by SNI (Indonesian National Standard) is a flour made from wheat Triticum aestivum L. (Club wheat) and / or Triticum
campactum Host milling flour from wheat seeds (Amalia Sekar, 2010). Wheat (Triticum sp.) Is a group of tribes
cereal crops of grain that is rich in carbohydrates. Typically used to produce
wheat flour, animal feed, or fermented to produce alcohol. Wheat comes from the
area around the red sea like Turkey, Syrians, Iraq and Iran (Wikipedia).
Jengkirut flour is flour milling berasala of jengkirut bulbs. Maranta arundinacea (arrowroot, sago,
handsome, or obedient plant), is a perennial herb native to the Orinoco basin
is a rain forest habitat. Its rhizome contains starch that is easily digested
(Wikipedia). Kinton
dan Caserani disebutkan said “Menu or a bill of fare is a list of prepared and
presentation should attract customer and represent value for money”,
Keywords : Wheat flour, Wheat (Triticum aestivum L), Jengkirut Flour, Jengkirut
(Maranta arundinacea), Menu.
Abstrak
Tepung gandum atau
yang lebih dikenal dengan tepung terigu (Indonesia) adalah tepung yang terbuat
dari biji gandum melalui proses penggilingan. Kata “terigu” sendiri diserap
dari bahasa Portugis “trigo” yang berarti gandum. Definisi tepung terigu
sebagai bahan makanan menurut SNI (Standard Nasional Indonesia) adalah tepung
yang dibuat dari endosperm biji gandum Triticum
aestivum L. (Club wheat) dan/atau Triticum
campactum Host tepung yang berasala
dari penggilingan biji gandum(Amalia Sekar, 2010). Gandum (Triticum sp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku
padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk
memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan
alkohol. Gandum berasal dari daerah sekitar laut merah seperti Turki, Siria,
irak dan Iran (Wikipedia). Tepung jengkirut adalah tepung yang berasala dari
penggilingan umbi jengkirut.. Maranta
arundinacea (garut, sagu,
tanaman tampan atau patuh),
adalah herba abadi asli cekungan Orinoco yang habitat adalah hutan hujan.
Rimpang nya mengandung pati yang mudah dicerna (
Wikipedia). Menurut Kinton dan Caserani menu adalah sebuah daftar makanan yang telah
dilengkapi dengan harga masing-masing, yang disediakan dan ditampilkan untuk
menarik pelanggan serta memberikan nilai terhadap sejumlah uang terhadap
makanan yang ditawarkan.
Kunci :
Tepung gandum, Gandum (Triticum aestivum
L), Tepung Jengkirut, jengkirut (Maranta
arundinacea), Menu.
Pendahuluan
Ditengah hiruk pikuk
dunia mencari cara untuk memenuhi kebutuhan makanan bagi penduduk negerinya
Indonesia dikaruniai tanah yang subur dan berbagai jenis makanan dan buah-buahan yang
endemik.Dari berjuta–juta tanaman yang ada di Indonesia banyak diantaranya yang
terbengkalai dan belum termanfaatkan dengan baik. Rupanya pemerintah membudayakan
pola konsumtif dan malas kepada rakyatanya. Berbagai barang hasil pertanian
yang seharusnya bisa dan mampu disediakan oleh petani dalam negri di impor dari
Negara asing. Lautan yang luas menyediakan bibit-bibit garam yang murni tapi
500.000 ton garam diimpor dari luar negeri, Bawang merah impor dari India
kentang dari Bangladesh. Sehingga produk pertanian tidak laku jual karena kalah
bersaing dengan produk impor yang jeles-jels lebih murah dan berkualitas baik.
Beras adalah makannan pokok yang ada
di Indonesia meskipun kondisi geografis di Indonesia tidak semua cocok untuk
ditanami padi. Kebutuhan padi dan pangan tersebut 40% nya ditopang oleh Jawa
Timur. Hala ini memeperlihatkan kekurangan pemerintah dalam memanfaatkan dan
mengenali potensi-potenis lkal di Indonesia. Banyak tanaman yang dapat
menggantikan beras bahkan beberapa memilki kandungan yang lebih daripada beras.
Berbagai tanaman yang potensila tersebut tumbuh subur di Indonesia seperti ketela
pohon , jagung, sagu , ketela rambat dan garut atau jengkirut. Tanaman-tanaman
seperti itu lebih cocok dan dan lebih mudah ditemukan dibeberapa daerah di
Indonesia dari pada padi. Misalnya saja diPapua sagu lebih mudah ditanam dan
dibudidayakan disana dari pada padi. Jika masyarakat Papua beralih dari padi
kesagu tentu kita tidak perlu memmasok nasi dari jawa ke Papua atau
kedaerah-daerah lainnya di Indonesia. Sehingga tidak ada lagi berita tentang
bsung lapar akibat kurangnya pasokan beras dari jawa. Selain itu Indonesia juga
tidak perlu lagi repot-repot impor beras dari luar negeri.
Padi yang secara tidak langsung telah
dinasionalkan oleh pemerintah. Kinipun
bergeser kedudukannya diganti dengan konsumsi gandum. Pola konsumsi
gandum menempati posisi pertama di Indonesia. Padahal kita tahu bahwa Indonesia
tidak potensif untuk ditanami gandum meskipun sekarang sudah dikembangkan
gandum yang mampu hidup didaerah tropis. Dalam bidang konsumsi gandum Indonesia
menempati urutan kedua berdasar data Badan Pusat Statistik (BPS) yang diolah
Kementerian Perdagangan, impor biji gandum pada tahun 2011 telah mencapai 4,8
juta ton atau senilai 1,4 miliar dolar Amerika, sedangkan untuk tepung terigu
mencapai 775 ribu ton.
Inilah dampak dari kebijakan
pemerintah yang suka menyelesaikan masalah pangan dengan impor. Dampak dari
kebiasaan pemerintah yang malas berfikir bagaimana cara agara Indonesia yang
subur ini bisa dimanfaatkan uantuk memenuhi kebutuhan dalam negri sendiri. Ini
jugadampak tidak siapnya Indonesia mengahadapi perdagangan bebas dan pemerintah
yang lebih berpihak kepada pihak asing. Jadi tidak heran jika sekarang
pemerntah kuwalahan memenuhi kebituhan terigu dalam negeri. Tepung terigu yang
berasal dari biji gandum digunakan untuk membuat berbagai jajanan yang yang
selanjutnya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia secara luas. Lagi-lagi secara
tidak sadar kita telah dijajah oleh Negara asing. Seharusnya dari sekian sumber
karbohidrat yang ada di Indonesia, ada salah satunya yang dapat menggantikan eksisitensi
gandum di Indonesia.
Garut adalah tanman
yang sejak dulu telah exist dipasar tardisional digunakan sbegai tepung oleh
masyarakat untuk membuat berbagai jajanan dan kue-kue tradisional. Setelah
merebaknya impor gandum sebagai bahan utama untuk membuat tepung terigu tepung
jengkirut mulai ditinggalkan padahal kandungan dan struktur antar tepung jengkirut dengan tepung
terigu hampir sama. Bahkan tepung
jengkirut memilki keunggulan yang lebih jika dibandingkan dengan tepung terigu.
Berikut adalah data mengenai kandungan tepung jegkirut, tepung terigu dan tepung beras.
TABEL PERBANDINGAN KANDUNGAN GIZI
Kandungan Gizi
|
Beras Giling
|
Tepung Terigu
|
Tepung Garut
|
Kali (kal)
|
360,00
|
365,00
|
355,00
|
Protein (gr)
|
6,80
|
8,90
|
0,70
|
Lemak (gr)
|
0,70
|
1,30
|
0,20
|
KH (gr)
|
78,90
|
77,30
|
85,20
|
Kalsium (mg)
|
6,00
|
16,00
|
8,00
|
Fosfor (mg)
|
140,00
|
106,00
|
22,00
|
Zat besi (mg)
|
0,80
|
1,20
|
1,50
|
Vit.A (SI)
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
Vit.B1 (mg)
|
0,12
|
0,12
|
0,09
|
Vit.C (mg)
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
Air (gr)
|
13,00
|
12,00
|
13,60
|
Sumber: Direktorat Gizi Depatremen Kesehatan, 1981
Tepung dari garut jelas memilki kandungan lemak yang lebih rendah dan kandungan glukosanyapun reatif rendah sehingga baik digunakan untuk penderita diabetes sebagai pengganti nasi. Kehampirsamaan struktur tepung jengkirut dengan tepung gandum membuat jengkirut lebih potensial untuk menggantikan gandum.sehingga impor gandum dari luar negeri bisa ditekan semaksimal mungkin.
Morfologi dan
Taksonomi Tanaman Jengkirut
Tanaman semusim ini berasal dari kawasan Amerika tropis
oerng disana menyebut Maranta arundinacea ini dengan nama arrow-root.
Tanman ini selanjutnya menyebar kedaerah india, srilangka, Filipina, dan
akhirnya sampailah di Indonesia. Orang Indonesia sering menyebutnya sesuai
dengan daerah masing-masing. Di beberapa tempat, tanaman umbi ini mempunyai
nama daerah yang hampir mirip. Sebutan itu antara lain Garut, Ararut, Patat
Sagu (Sunda), Lerut, Garut, Klarut, Jlarut, Irut, Waerut (Jawa Tengah), Larut,
Pirut, Kirut (Jawa Timur), Angkrik (Betawi), Arut, Larut, Salarut (Madura),
Tarigu (Banten), atau Klarus, Marus (Bali). Selain itu juga Sagu Bamban
(Batak), Sagu Belanda, Sagu Betawi, Ubi Sagu (Melayu), Sagu Rarut
(Minangkabau), Arerut Towang, Labia Walanta, Pi Walanda (Sulawesi), atau Peda
Sula, Hula Moa (Maluku). Dalam bahasa Inggris Garut disebut Arrowroot, West
Indian arrowroot, dan St Vincent arrowroot. Sedangkan nama latin tanaman ini
adalah Maranta arundinacea yang mempunyai sinonim Maranta sylvatica.. Berikut
adalah klasifikasi jengkirut secara Internasional
Kingdom :
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super
Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi :
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas :
Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub
Kelas : Commelinidae
Ordo :
Zingiberales
Famili :
Marantaceae
Genus :
Maranta
Spesies :
Maranta arundinacea L.
Jengkirut ini termasuk tanaman semusim dalam istilah
Indonesia sering disebut sebagai garut, erut, atau jengkirut. Tanaman ini
tingginya sekitar 75 sampai 90 cm. batangnya semu, bulat membentuk rimpang dan berwarna
hijau. Daunnya tunggal, bulat memanjang, ujungnya runcing dan bertulang
meruncing lancip, panjangnya sekitar 10-27 cm, lebar 4,5 cm, berpelepah,
berbulu, dan berwarna. Bunganya majemuk, berbentuk tandan kelopak bunga hijau
muda dan mahkotanya berwarna putih. Buahnya memepunyai garis tengah 1 cm, bentuknya kotak tapi agak
bulat dengan bulu-bulu menyelimuti badan buahnya. Tanamn ini biasa dipanen ketika berumur 6 –
20 bulan dari bulan tanam. Garut tumbuh baik di daerah dataran rendah hingga
ketinggian 1000 meter dpl. Dapat tumbuh di tanah yang kurang subur. Juga di
lahan yang mempunyai naungan hingga 50% sekalipun sehingga cocok sebagai
tanaman tumpang sari. Sehingga tanman ini sangat cocok jika dibudidayakan di
Indonesia. Hanya perlu penelitian yang lebih mendalam untuk meniungkatkan mutu
dan kulaitas umbi yang dihasilkan.
Khasiat dan Manfaat Jengkirut
Khasiat tepung Jengkirut atau Jengkirut ini bermacan-macam
Misalnya dalam bidang kesehatan. Tepung jengkirut baik untuk dikonsumsi oleh
orang yang lemah atau yang baru sembuh dari sakit, tepung memilki sari pati
yang sangat halus lebih halus dari pada gandum dan beras. Sehingga mudah
dicerna oleh penderita masalah perut atau masalah usus. Ubi Jengkirut digunakan
untuk menyembuhkan mencret, memeperbanyak air susu ibu, dan mneurunkan penyakit
suhu tubuh pada orang yang terjangkit demam. Air perasan dariumbi jengkirut
dapat digunakan untuk menawrkan racun lebah, racun ular dan sebagai obat luka
luar. Manfaat lain dari tepung jenkirut sebagai obat disentri, obat eskim, dan
sebagai tapal luka dari serangan panah beracun.
Tepung ini juga digunakan sebagai pengenyal berbagai macam
makanan, bumbu, sup, gula-gula, masakan dan makanan pencuci mulut seperti
puding dan es krim. Selain non kolesterol, emping jengkirut ini bahkan
dipercaya bermanfaat bagi penderita diabetes atau penyakit kencing manis.
Pasalnya selain sebagai sumber karbohidrat, di dalam umbi garut ini, juga
terdapat kandungan indeks glisemik (IG) yang
rendah.
Manfaat jengkirut dalam bidang industry antara lain sebagai
bahan kosmetik, bahan pengikat tablet, lem, ektender pada perekat sintetis,
untuk minuman beralkohol dan bahan kertas.
Gandum dan
Tepung Terigu (Tepung Gandum)
Wheat itu artinya Gandum(Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman
serealia darisuku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. gandum itu sendiri biasanya
digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermen tasi
untuk menghasilkan alkohol
Nama umum
Indonesia:
|
Gandum
|
Inggris:
|
Bread wheat, common wheat, soft wheat
|
Melayu:
|
Gandum
|
Vietnam:
|
Lua mì
|
Cina:
|
Xiao mai
|
Jepang:
|
Komugi
|
Klasifikasi :
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Commelinidae
Ordo: Poales
Famili: Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus: Triticum
Spesies: Triticum aestivum L.
Tepung terigu adalah tepung atau bubuk halus yang berasal
dari bulir gandum, dan digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue, mi dan roti.
Kata terigu dalam bahasa Indonesia diserap dari bahasa Portugis, trigo, yang
berarti "gandum".
Tepung terigu mengandung banyak zat pati, yaitu karbohidrat
kompleks yang tidak larut dalam air. Tepung terigu juga mengandung protein
dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang
terbuat dari bahan terigu. Tepung terigu juga berasal dari gandum, bedanya
terigu berasal dari biji gandum yang dihaluskan, sedangkan tepung gandum utuh
(whole wheat flour) berasal dari gandum beserta kulit arinya yang ditumbuk.
Perbandingan Gizi
Tepung Jengkirut dan Tepung Gandum
No
|
Kandungan gizi
|
Unit
|
Kandungan
| ||
Beras giling
|
Tepung terigu
|
Tepung Jengkirut
| |||
1
|
Kaalori
|
Kal
|
360,0
|
365,0
|
355,0
|
2
|
Protein
|
Gr
|
6,8
|
8,9
|
0,7
|
3
|
Lemak
|
Gr
|
0,7
|
1,3
|
0,2
|
4
|
Karbohidrat
|
Gr
|
78,9
|
77,3
|
85,2
|
5
|
Kalsium
|
Mg
|
6,0
|
16,0
|
8,0
|
6
|
Fosfor
|
Mg
|
140,0
|
106,0
|
22,0
|
7
|
Zat Besi
|
Mg
|
0,8
|
1,2
|
1,5
|
8
|
Vit A
|
Iu
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
9
|
Vit B1
|
Mg
|
0,12
|
0,12
|
0,09
|
10
|
Vit C
|
Mg
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
11
|
Air
|
Gr
|
13,0
|
12,0
|
13,6
|
12
|
Bagian yang dapat dimakan
|
%
|
100,0
|
100,0
|
100,0
|
Sumber : Direktorat Gizi, Depkes RI (1981)
Umbi garut mempunyai kandungan pati 10 - 20 persen, air 30 - 50 persen, protein 2 - 5 persen, lemak 0,1 - 0,3 persen dan mempunyai kandungan serat 1 - 3 persen. Kandungan karbohidrat dan zat besi tepung garut lebih tinggi, dan kandungan lemaknya lebih rendah dibanding tepung terigu dan beras, sedangkan jumlah kalorinya hampir sama. Berdasarkan penelitian indeks glisemik dari teung garut juga cukup rendah. Dibandingkan dengan beras dan gandum. Berikut adalah table kandungan gizi antara tepung jengkirut dengan tepung beras dan tepung sagu.
Jengkirut mempunyai kandungan karbohidart dan zat besi yang
lebih tinggi dari pad agandum dan beras. Beberapa penelitian juga telah
membuktikan bahwa jengkirut ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena
kandungan gulanya yang rendah.
Potensi Ekonomi Tepung Garut Untuk Mengurangi Tingkat
Impor Gandum
Tingkat impor gandum
Indonesia menempati urutan kedua setelah Mesir. Hal ini dapat sangat dikatakan
ironis mengingat di Indonesia banyak sekali terdapat sumber pangan yang tidak
kalah bersaing dengan tanaman asal daratan eropa ini. Salah satunya adalah
jengkirut. Jengkirut memeilki strukturyang lebih halus dan lebih lembut jika
dibandingkan dengan teoung terigu dan teoung beras kandungan gizi dan
manfaatnya juga jelas lebih unggul. Kebutuhan terigu di Indonesia sekitar 3,8
juta ton pertahun. Dan ini 100% dipenuhi dari produk impor karna Indonesia belu
mampu memproduksi gandum secara mandiri.
Kebutuhan sebesar itu
sebenarnya dapat ditutupi dengan beralih kepada tepung jengkirut. Yang
notabennya dapat dengan mudah dibudidayakan di Indonesia. Jengkirut ini dapat
dipanen saat berumur 10 bulan dari awal tanam. Beberapa masyarakat di Jawa
barat telah membudidayakan tanaman ini dan di jual dalam berbagai bentuk atau
produk salah satunya yaitu sebagai tepung yang satukilonya sekitar 20 ribu
rupiah. Jika pemerintah memang menginginkan terlepas dari ketergantungan tepung
gandum maka pemerintah harus segera mengambil langkah penting yaitu melakukan
penanaman jengkirut secara massal hngga dapat menutupi impor gandum dari luar
negeri. Pemerintah juga harus menghentikan impor gandum gunamendukung para
petani jengkirut sehingga tepung dari jengkirut dapat digunakan dan di konsumsi
secara luas oleh masyarakat di Indonsia. Hal ini juga akan memeperluas lapangan
pekerjaan bagi masyarakat Indonesia. Apalagi jika apemerintah memebuka peluang
untuk ekspor tepung tersebut keluar negeri.
Contoh Resep Masakan Dari tepung Garut
Tim Tepung Garut Kaldu sayur
Bahan :
- 2 sdm tepung garut, larutkan dengan sedikit kaldu
sayuran
- 600 ml kaldu sayuran (secukupnya)
- 2 sdm santan kental
- 25 gram bayam, iris halus
- 1/2 tomat merah, iris halus
- 1 potong tahu, iris dadu
- 1 sdm kacang tolo, rebus lalu haluskan
- 1 sdm daging sapi giling
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali tomat, bayam dan santan.
- Masak hingga matang dan angkat .
- Masukkan tomat dan bayam, santan lalu aduk rata.
- Taruh pada wadah tahan panas dan kukus hingga matang.
- Anggkat setelah dingin bisa disajikan.
Untuk 2 porsi
Kesimpulan
Kesimpulan
Indonesia menempati urutan kedua Negara pengimpor tepung
gandum terbesar di dunia. Sehingga perlu adanya suatu upaya untuk mengurasi
ketergantungan Negara kita terhadap gandum. Selain usaha yang telah dilakukan
pemerintah yaitu meneliti gandum yang dapat ditanam di daerah tropis Ada cara yang lebih mudah dan mengeluarkan
sedikit biaya dari pada harus jauh-jauh ke luar negeri untuk belajar menanam
gandum. Diantaranya adalah dengan cara membudidayakan jengkirut yang
selanjutnya akan diolah sebagai tepung
pengganti gandum. Jengkirut adalah tanaman herba asal Amerika tropis yang
selanjutnya tumbuh dan berkembnag di Indonesia. Dari penelitian tepung ini
mempunyai struktur yang sama dengan tepung gandum. Bahkan tepung ini memepunyai
struktur yang lebih lembut dari pada tepung gandum. Tepung jengkirut juga
mempunyai kandungan zat besi dan kandungan karbohirat lebih besar dari pada
tepung gandum. Beberapa tempat di Indonesia telah membudidayakan jengkirut yang
selanjutnya diolah dalam bentuk bebgaia poduk pangan dan obat.
Sayangnya perhatian pemerintah terhadap produk local memang
kurang sehingga potensi yang amat menguntungkan dan strategis ini dilupakan
atau sengaja diabaikan. Pemerintah lebih suka memebuang uang untuk impor gandum
dari luar negeri dan mengirim beberapa mahasiiswa untuk belajar mengenai gandum
yang dapat ditanam di Indonesia padahal penanaman padi sekarang saja belum
maksimal. Intinya perlu ditanamkan jiwa nasionalisme bagi seluruh rakyat
Indonesia agar lebih mencintai apa yng telah Tuhan anugerahkan di Indonesia.
DAFTAR PUSTAKA
Anonimouse.2012. RI Pengimpor Gandum Terbesar Kedua di Dunia ( online ). http://www.analisadaily.com.
Diakses pada 12 Juni 2012.
Musyawir.2011.Melepas Ketergantungan Impor Gandum (Online). http://www.antarajatim.com.
Diakses pada 12 juni 2012.
Pelita.2012. Komsumsi Gandum Masyarakat
Terus Meningkat (online). http://www.pelita.or.id. Diakses pada 12 Juni 2012.
Sekar,Amalia.2010.Tepung Terigu (online). http://bakingnfood.wordpress.com. Diakses pada 20 Juni 2012.
Simajorang, Apriani dkk.2010. Keragaman
Fenotifik 12 Aksesi Plasma Nutfah Garut (Maranta
arundinacea) Asal Jawa Barat Berdasarkan
Karakter Morfologi Dan Agronomi (online). http://neglectedcrops.wordpress.com.
Diakses pada 12 Juni 2012.
Titek F.
Djaafar, dkk .2012. Karakteristik
Rimpang Garut ( Marantha Arundinacea) pada Berbagai Umur Panen dan Produk
Olahannya (online). http://yogya.litbang.deptan.go.id. Diakses pada 12 Juni 2012.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar